Fotobiomodulação para prevenção e tratamento de osteonecrose induzida por bisfosfonato: estudo piloto em modelo animal - Martins Secchi, Thamisa; Thaysa Luany Pacheco Oliveira; Talissa Iurko Martins Pereira; Patrícia Fernandes de Araújo; Juliana Tomaz Sganzerla (REVISTA CEREUS, 2023)
A osteonecrose ou necrose ósseas, possuem inúmeros fatores locais e sistêmicos que causam a diminuição do fluxo sanguíneo para os tecidos locais. Os fármacos bisfosfonatos são uma classe medicamentosa muito utilizada em pacientes em tratamento de câncer e osteoporose, sendo um dos efeitos adversos a ocorrência de necrose óssea principalmente em mandíbula, após procedimentos cirúrgicos odontológicos ou até mesmo de forma espontânea. Encontram-se várias tentativas de tratamento para necrose óssea, mas nenhum totalmente resolutivo e nem mesmo protocolos definidos. A fotobiomodulação é uma opção de tratamento de baixo custo e que tem como ação estimular a formação tecidual e aumentar a circulação sanguínea no local. O protocolo de pesquisa é a partir de um estudo piloto, a fim de prevenir ou diminuir a ocorrência de osteonecrose em mandíbulas de ratos submetidos a terapia com bifosfonato, após a realização de exodontia. O Estudo piloto a fim de se estabelecer o protocolo de realização dos experimentos. A necessidade de desenvolver esse estudo se deu por conta das limitações de equipamentos, instalações e instrumentais disponíveis no laboratório. O estudo piloto foi executado em três ratos da linhagem Wistar, todos os procedimentos aconteceram no biotério da UnirG.