PERFIL DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE EM CONFLITO COM A LEI REGISTRADO NA DELEGACIA DA INFÂNCIA E JUVENTUDE DE GURUPI-TO - Lima, Rejane Dionizio; Noleto, Filesmon Pinto; Alves, Maria Lúcia Silva; Moraes, Dulcimara Carvalho (REVISTA CEREUS, 2012)
Este estudo foi realizado com o objetivo de delinear o perfil da criança/adolescente em conflito com a lei, registrado na Delegacia da Infância e Juventude, e ressaltar os fatores desencadeantes dessa identidade. Como direcionadoras do trabalho emergiram as seguintes questões: qual o perfil da criança/adolescente em conflito com a lei? Que fatores e circunstâncias contribuem para a construção dessa identidade? Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória tendo sido utilizados como amostra um total de 40 boletins de ocorrência registrados na delegacia da referida cidade entre os anos de 2008 e 2009. A análise dos documentos apontou as condições sociais do infante e a reprovação da sociedade como fatores da criminalidade infantil. Palavras-chave: Adolescência. Delinquência infantil. Adolescente infrator.