Relatos clínicos de sequelas respiratórias dos pacientes que testaram positivo para COVID-19 nos territórios de saúde Krahô ii e Apinajé na cidade de Palmas-TO - Anny Letycia Fernandes dos Santos Durães; Mariana Rafaela De Conti e Souza; Silvely Tieme Kojo Sousa; Luciana Fernandes Maia Marin (REVISTA CEREUS, 2022)
O vírus SARS-CoV-2 é causador da COVID-19, doença que se espalhou rapidamente, sendo declarada pandemia. O meio de transmissão se dá por contato direto com pessoas contaminadas através de secreções respiratórias, saliva ou contato indireto, através de objetos contaminados. Segundo a Organização Mundial da Saúde, cerca de 80% das pessoas contaminadas podem ser assintomáticas ou com sintomas leves, 20% aproximadamente, requerem atendimento hospitalar e 5% podem necessitar de suporte ventilatório. Trata-se de um estudo quantitativo que objetivou-se descrever as sequelas respiratórias dos pacientes que testaram positivo para COVID-19 e que apresentaram sintomas após 14 dias de isolamento em dois territórios de saúde de Palmas-TO. As principais sequelas respiratórias relatadas foram falta de ar 26,7%, fraqueza muscular 22,2%, cansaço ao esforço 15,6% e ao repouso 15,6%. A contaminação causada pela infecção da COVID-19 gera repercussões funcionais e hemodinâmicas, gerando no indivíduo prejuízos da capacidade funcional e nas atividades de vida diária e laboral, resultando em um impacto negativo na qualidade de vida.