Physiotherapeutic Approach in Systemic Arterial Hypertension - vilhaba, Jonatan Jean; Nunes Cantuário, Erison; Carvalho Norberto Araujo, Maria Geciane (REVISTA CEREUS, 2022)
A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível (DCNT) definida por níveis pressóricos, em que os benefícios do tratamento (não medicamentoso e/ ou medicamentoso) superam os riscos. Trata-se de uma condição multifatorial, que depende de fatores genéticos/ epigenéticos, ambientais e sociais, caracterizada por elevação persistente da pressão arterial (PA), ou seja, PA sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e/ou PA diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg, medida com a técnica correta, em pelo menos duas ocasiões diferentes, na ausência de medicação anti-hipertensiva. Em 2021, foi realizada uma pesquisa sistemática da literatura científica das principais bases de dados biomédicos: Scielo, BVS, MEDLINE e Diretrizes Brasileira de Hipertensão Arterial entre os anos de 2007 a 2021 visando a importancia da fisioterapia como terapeutica no controle e tratamento da HAS. Fica em evidencia que ainda hoje muitas dificuldades são encontradas para que se estabeleça um projeto 100% eficaz de prevenção da HAS, porém é notorio o papel da atividade física na prevenção e tratamento, os exercícios de leve e moderada intensidade, de duas a três vezes na semana se mostraram mais eficazes, proporcionando uma melhora da qualidade de vida desses pacientes.