Fatores sociais e ambientais de Sintomas de Estresse Pós-Traumático na Toxemia Gravídica - Letícia Rezende da Silva Sobral; Adriana Sousa Rêgo; Marcia Rodrigues Veras Batista; Darlan Ferreira da Silva; Wellyson da Cunha Araújo Firmo; Andressa Pestana Brito; Janaina Maiana Abreu Barbosa; Flor de Maria Araújo Mendonça Silva (REVISTA CEREUS, 2021)
A Toxemia gravídica é caracterizada por hipertensão e proteinúria podendo gerar um Transtorno de Estresse Pós-Traumático, um distúrbio que surge após exposição a trauma severo. O estudo teve como objetivo verificar a associação entre toxemia gravídica e os sintomas de estresse pós-traumático. Trata-se de estudo analítico transversal com uso de questionários sociodemográfico e estresse pós-traumático, em 82 mulheres em UBS e Maternidade em São Luís (MA) em 2018. Dados analisados no STATA 14.0 (EUA); variáveis qualitativas apresentadas por frequências absolutas e percentuais; variáveis categóricas qualitativas e nominais, realizado o Qui-quadrado com nível significância ≤ 0,05. A prevalência do transtorno de estresse pós-traumático foi de 51,21. Primeira gravidez faixa 18-21 anos (69,05%); 1-3 gravidezes (76,19%); ensino fundamental (61,36%); parda (63,64%); união consensual (50%); católica (61,36%); atividade renumerada (38,10%); etilismo na gravidez (9,52%); tabagismo (9,52%); hipertensão (24,39%); diabetes (6,10%). Escala de Estresse Percebido, houve significância estatística para TEPT: primeira gravidez 18-22 anos, predomínio moderado (p≤0,01); etilismo prévio, predomínio severo (p=0,05); hipertensão na gestação atual, predomínio severo (p≤0,01). A prevalência aumentada desse distúrbio na gravidez e após o nascimento reitera a necessidade do rastreio perinatal a fim de proporcionar o tratamento antecipado, assegurar o bem-estar psicológico, prevenir cronicidade e melhorar qualidade de vida.