A adesão ao tratamento anti-hipertensivo pelo idoso: Facilitadores e dificultantes na visão do cuidador - Sousa, Francinete das Graças Albuquerque; Albuquerque, Keila Rodrigues de; Silva da Costa, Antonio Werbert; Azevedo, Amanda Pereira de; Rodrigues, Maria Clara Mousinho Silva; Almeida, Priscilla Dantas (REVISTA CEREUS, 2021)
Este estudo teve o objetivo de descrever os facilitadores e dificultadores da adesão ao tratamento anti-hipertensivo pelo idoso, na visão de cuidador. Trata-se de um estudo exploratório e qualitativo com cuidadores de idosos, na área da Estratégia Saúde da Família do bairro Todos os Santos, em Teresina – Piauí, com a participação de 17 cuidadores de Idosos. A coleta de dados foi realizada no domicílio, e iniciada apenas após a aceitação do participante por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e realizado através de roteiro de entrevista semiestruturada elaborado pelos pesquisadores, com o uso de equipamento tipo mp3 para gravação das perguntas e respostas. Os dados foram tratados por meio da análise de conteúdo, de forma temática. Após análise, foram estabelecidas categorias. É importante a transição no modelo de saúde, saindo apenas do esquema medicamentoso e biomédico e passando para um sistema que interaja e conheça os fatores relacionados a pessoa que está em tratamento, como também seus familiares e cuidadores, de forma que estes sejam integrados ativamente ao tratamento e que se identifique os fatores que colaboram para a adesão ao tratamento, como também se os fatores que dificultem.