Associação entre biofilme bucal e aspirado traqueal em pacientes com pneumonia associada à ventilação mecânica - Marson, Poliana Guerino; Rodrigues Nepomuceno, Victor; Eugenio, Frederico; Neves, Thuane Neves; Gontijo da Silva, Marcos; Pontoja Soares, Marília; Mundim, Ana Paula (REVISTA CEREUS, 2020)
A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é uma infecção relacionada à assistência à saúde que desafia órgãos de controle de infecções hospitalares por estar associada a altas taxas de mortalidade. Objetivou-se identificar a etiologia bacteriana pulmonar de pacientes que desenvolveram PAV, correlacionando às bactérias patogênicas da cavidade bucal dos pacientes internados na UTI do Hospital Regional de Gurupi, submetidos à higiene bucal. Foram realizadas culturas do aspirado traqueal e cavidade bucal nesses pacientes, sendo que 18 deles foram submetidos à higiene bucal com clorexidina 0,12% e 12 submetidos à higiene com água destilada. Às culturas do aspirado traqueal de 13 pacientes foram positivas, predominando Pseudomonas aeruginosa e Citrobacter freundii. Na cavidade bucal houve a presença de potenciais patógenos causadores de PVA, predominando Staphylococcus aureus e Streptococcus sp. Nos pacientes higienizados com clorexidina, apenas 27,7% apresentaram cultura positiva na cavidade bucal, contra 100% dos pacientes higienizados com água destilada. Em dois pacientes foi encontrado Citrobacter freundii, tanto no aspirado traqueal quanto na cavidade bucal. A cavidade bucal pode ser um reservatório de potenciais patógenos da PAV e o controle de biofilme bucal se faz necessário como ação na prevenção, sendo a clorexidina 0,12% eficaz neste controle. Palavras-chave: Pneumonia, Clorexidina, Infecção hospitalar. Higiene bucal. Unidade de terapia intensiva. Biofilme.