APLICAÇÃO DA HIBRIDIZAÇÃO GENÔMICA COMPARATIVA NO DIAGNÓSTICO E PROGNÓSTICO DAS DOENÇAS ONCOLÓGICAS - Costa, Caroline Christine Pincela; Ataides, Fábio Silvestre; Morais, Sandra Ribeiro; Leão-Cordeiro, Jacqueline Andréia Bernardes; Vilanova-Costa, Cesar Augusto Sam Tiago; Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro (REVISTA CEREUS, 2020)
O câncer é uma patologia grave representada pela proliferação celular maligna e representada, especialmente, por seus marcadores genéticos e moleculares e as alterações citogenéticas são características do câncer. A predisposição genética e interação com o meio ambiente, bem como os mecanismos genéticos que podem desencadear um processo oncológico, como a perda de heterozigose em genes supressores de tumor somam-se na gênese de tal processo. Estas alterações remetem à instabilidade genômica como fator de progressão da oncogênese, que ocorre mediante acúmulo de danos genéticos adicionais. A array-CGH é uma técnica genômica que auxilia na identificação de genes candidatos à oncogênese, que avalia ganhos e/ou perdas de material genético em níveis submiscroscópicos, e identifica seus achados como possíveis alterações ou variações no número de cópias (CNAs/CNVs, respectivamente), bem como suas relações com resposta à drogas e prognóstico.