A IGREJA CATÓLICA E A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE CABO-VERDIANA - Neves, Baltazar Soares (REVISTA CEREUS, 2010)
As questões relacionadas com a identidade cabo-verdiana desafiam os pesquisadores a retomar o assunto continuamente. Parecendo, inicialmente, repetição de ideias já tratadas, todavia, é convicção do autor que cada vez que se regressa a esta temática, elementos novos surgem que ajudam a desmistificar as dúvidas no sentido de as eliminar, separar os elementos de divergência produzidos pelo desencontro da abordagem anterior, aduzir elementos inovadores para melhor avaliar, acentuar e consolidar os caminhos percorridos com vista à construção de novos paradigmas de conhecimento. Consciente que sempre se valorizou a culturamaterial em detrimento da espiritual, embora estejam interrelacionadas, pretende este trabalho valorizar a via espiritual e vincar a sua contribuição na gesta identitária cabo-verdiana e determinar melhor, em qualidade, a diferença entre o material e o cultural sem nunca os contrariar. Daí que, sem se ambicionar trazer novos conhecimentos sobre as instituições religiosas, como parte fundacional da identidade cabo-verdiana, é o propósito deste trabalho reafirmar a acção da Igreja Católica como factor determinante nesse processo. Além disso, intenta pôr em relevo uma forma de abordagem, que reinventa as raízes culturais e com valor acrescido para a história de Cabo Verde, mostrando que o essencial na história não é preencher rubricas, merecer ou honrar etiquetas, mas produzir reflexões que possam ter, periodicamente, valor de explicação, envolvendo todos os elementos que integraram e integram a identidade cultural das ilhas de Cabo Verde.