Ondas Eletromagnéticas no Espectro Raio-x num Contexto da Ciência, Tecnologia e Sociedade - Salvador, Heloiza; de Oliveira, Patricia; Silva, Marlon de Oliveira Alves da; Gomes, Mateus das Neves (REVISTA CEREUS, 2018)
Os raios-X são produzidos por ondas eletromagnéticas no espectro não visível, sendo essas descritas por equações vetoriais. O primeiro estudo publicado sobre o Raio-X foi realizado por Kienböck em 1907. Em seu trabalho ele propôs a classificação qualitativa dos raios-X, com relação a sua penetrabilidade no tecido humano, ou seja, a qualidade dos feixes liberados pela máquina. Desde sua invenção, as máquinas passaram e passam por mudanças constantes, tanto quanto na produção e emissão dos raios até na entrega dos resultados. Diante desse contexto, o artigo aborda o princípio de funcionamento de uma máquina de Raio-X, do ponto de vista físico e matemático sob o viés da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Desse modo, estudou-se a evolução de tal aparelho e seus impactos sociais através da mudança de paradigma apresentado por Thomas Kuhn. As mudanças de paradigmas são associadas pelas transformações ocorridas na tentativa de aperfeiçoar o Raio-X. Durante esse processo que perdura até os dias atuais, muitos paradigmas foram colocados em prova, mas não necessariamente refutados, no entanto, fazem parte da evolução e sem eles, talvez os avanços não seriam tão significativos. A mudança do paradigma, tem corroborado para o aperfeiçoamento dos resultados e atenuando os impactos socioambientais.