PREVALÊNCIA DE PARASITAS INTESTINAIS EM CÃES TRIADOS NO CENTRO DE CONTROLE DE ZOONOSES DE GURUPI, TOCANTINS - Silva, Marcos Gontijo da (REVISTA CEREUS, 2018)
Introdução: Os cães domésticos são fonte de enteroparasitoses com potencial de transmissão aos seres humanos. Objetivo: Analisou-se a prevalência de parasitos intestinais em cães recolhidos e mantidos no Centro de Controle de Zoonoses (CCZ) de Gurupi Tocantins. Metodologia: Foram avaliados 126 cães recolhidos pelo centro de controle de zoonoses de Gurupi, Tocantins onde foi realizada análises parasitológicas de fezes nos cães pela técnica de Hoffman e Faust. Foram avaliados a prevalência e os fatores de risco para contaminação parasitária pelo teste estatístico ODDS RATIO com p ≤ 5%. Resultados: A prevalência encontrada foi de 39,20% cães contaminados, sendo que 24,80% possuíam ancilostomídeos, 9,60% Entamoeba histolytica e 3,20% por Toxocara canis. Dos cães adultos, 44,62% estavam contaminados e 32,76% dos filhotes. Os cães sem raça definida apresentaram 1, 65 vezes mais chance de possuir parasitos do que os cães de raça, com OR: 1,65, IC: 1,01- 5,01, p:0001. Não houve relação entre aspectos clínicos e positividade com OR: 1,00, IC: 0,40- 2,54; p: 0,990. Conclusão: Os dados encontrados mostram que a prevalência de enteroparasitoses caninas em Gurupi-TO com potencial de transmissão para o ser humano é alta.