Algoritmos GRASP e VNS para o Problema de Agendamento de Cirurgias Eletivas em Hospitais de Grande Porte - Andrade, Giselle Paranhos de; Souza, Sérgio Ricardo de; Pereira, Adriano Cesar Machado (REVISTA CEREUS, 2018)
Este artigo trata o Problema de Programação de Cirurgia Eletiva (PACE). O PACE será tratado como um Problema de Programação em Máquinas Paralelas Idênticas, no qual o objetivo é minimizar o tempo de conclusão da última cirurgia. Considera-se neste trabalho o período de agendamento de cirurgias como semanal. Há 5 tipos de movimentos, com base em alocações e trocas, para explorar o espaço de soluções. Os algoritmos desenvolvidos com base em GRASP e VNS foram testados usando 75 instâncias com informações reais de hospitais de Minas Gerais, Brasil. Ao final, foi realizado um teste estatístico t-student para comprovar, com 95% de confiança a superioridade do algoritmo VNS e sua capacidade em resolver este tipo de problema para as instâncias testadas.