Modelagem computacional do laboratório de instrumentação e de detecção nuclear do Instituto Militar de Engenharia - Sampaio Ramos, Luiz Cláudio; Guedes Gomes, Renato; Medeiros, Marcos Paulo; Rebello, Wilson; Silva, Ademir; Correa, Samanda; Cardoso, Domingos; Andrade, Edson (REVISTA CEREUS, 2018)
O objetivo do trabalho foi promover um estudo inicial base por meio de modelagem computacional do Laboratório de Instrumentação e Detecção Nuclear (LIDN) do Instituto Militar de Engenharia (IME), pelo método de Monte Carlo, para avaliar diversas condições de proteção radiológica no uso de possíveis fontes radioativas. Este laboratório é usado no Curso de Mestrado em Engenharia Nuclear para o desenvolvimento de atividades didáticas de instrumentação e dosimetria nuclear pelos mestrandos. Foi modelada uma fonte pontual de 137Cs localizada em área central do laboratório para cálculo do equivalente de dose ambiente (H*10) em Sievert (Sv) em pontos afastados da fonte. Buscou-se variar a atividade da fonte radioativa para fins de comparação à admissão dos limites de doses previstos na Norma Nuclear NN/CNEN 3.01 para indivíduo do público. Verificou-se que a partir da atividade da fonte radioativa de 15mCi, os limites de doses anuais são ultrapassados. A importância de estudos desta natureza está na criação de uma ferramenta que permita a modelagem de diversos cenários com uso de fontes radioativas, de maneira a otimizar procedimentos de segurança de operação de fontes radioativas em ambientes fechados, como é o caso dos laboratórios de instrumentação e detecção nuclear, com impacto sobre a proteção radiológica dos usuários