Abordagem Híbrida-Causal Aplicada a Previsão de Deslocamento Horizontal de Bloco de uma Barragem - Corrêa, Jairo Marlon; Hickmann, Tásia; Rodrigues, Samuel Bellido; de Faria, Étore Funchal; Franco, Edgar Manuel Carreño; Teixeira, Levi Lopes (REVISTA CEREUS, 2018)
O presente trabalho propõe o uso de uma metodologia híbrida chamada de ARIMAX-GARCH (AXG) cujo objetivo é produzir previsões híbridas para uma série temporal diária de deslocamento de um bloco da Usina Hidrelétrica de Itaipu, localizada em Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil. Foi utilizada como variável exógena a série temporal de temperatura no modelo ARIMAX-GARCH, com a finalidade de agregar maior poder de informação em relação ao modelo ARIMA-GARCH. Em todas as análises, a metodologia AXG obteve maior acurácia que a tradicional modelagem ARIMA-GARCH.