A Fé, o Império e as Relações de Simbiose - Oliveira, Maria Wellitania (REVISTA CEREUS, 2012)
Após a leitura do livro Padre António Vieira - Educador, estratega, político, missionário, de António de Abreu Freire, chamou a atenção para a atuação do Padre Vieira nos serviços diplomáticos, sendo ele um padre missionário da Ordem dos Jesuítas, cujo ofício principal era o de pregador da palavra de Deus. Sabemos que Vieira foi muito mais que um simples pregador, foi um brilhante orador, educador, visionário político com ideias além de seu tempo. Neste sentido, proponho discutir aqui sobre a atuação de Vieira, o político a serviço da Igreja, para mostra que, naquela época, no Século XVII, havia entre a Igreja e o Estado português uma relação de simbiose.