TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: RESSONÂNCIAS EMOCIONAIS E RESSIGNIFICAÇÃO DA RELAÇÃO MÃE-FILHO - Lopes, Hiara Bodas; Menezes, Ildaiane Cristina; Klinger, Ellen Fernanda; Suzuki, Jaqueline Sayuri (REVISTA CEREUS, 2019)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma psicopatologia cujos sinais estão presentes nos primeiros 36 meses de vida da criança, tendo como características manifestações na esfera comportamental, déficits na comunicação e interação social, padrões de comportamentos repetitivos e estereotipados e repertório restrito de interesses e atividades. Tais sintomas podem se apresentar em menor ou maior grau de comprometimento e afetam o indivíduo com o transtorno e as pessoas diretamente envolvidas no seu cuidado. Este estudo objetivou compreender as repercussões emocionais vivenciados pela mãe. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicados os Inventários Beck de Depressão, Ansiedade e Desesperança, com mães de crianças autistas. As escalas foram analisadas e as entrevistas foram transcritas, sendo empregada a análise de conteúdo. Dentre os resultados, destacaram-se como sentimentos mais presentes durante a investigação, e após o fechamento do diagnóstico o desespero, tristeza, desanimo e culpa. Após o choque inicial do diagnóstico e o luto diante da nova perspectiva, a necessidade de ressignificação da relação com o filho. O acompanhamento e suporte profissional desde o momento que precede o diagnóstico, suspeita, durante e após se fazem imprescindíveis tanto as crianças autistas, quanto para os familiares, em especial à mãe. Palavras Chave: Família; Diagnóstico; Autismo.