PERCEPÇÃO DOS COORDENADORES DAS EQUIPES DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE GURUPI/TO SOBRE A IMPLEMENTAÇÃO DA POLÍTICA NACIONAL DE ATENÇÃO BÁSICA - da Silva, Jeann Bruno Ferreira; dos Santos, Marta Azevedo; Fabris, Aline da Silveira Gonçalves; Marroni, Marcia Andrea; Gurgel do Amaral, Leila Rute Oliveira; da Conceição, Pammalla Ribeiro (REVISTA CEREUS, 2018)
A Atenção Básica é caracterizada como a principal porta de entrada do Sistema Único de Saúde, na qual devem estar centradas as ações de promoção da saúde. Para o seu pleno desenvolvimento é necessário que os atores envolvidos neste processo compreendam a importância de se pautarem nos princípios da Política Nacional de Atenção Básica (PNAB). O objetivo desta pesquisa consistiu em compreender a percepção dos coordenadores das Equipes de Saúde da Família (ESF) sobre a implementação da PNAB nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Gurupi-TO. Participaram da pesquisa 11 (onze) enfermeiros coordenadores das ESF, um de cada UBS. Tratou-se de uma pesquisa descritivo-e exploratória, de abordagem qualitativa. Para análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo de Bardin (2009). No município de Gurupi, o processo de implementação da PNAB ocorre de maneira vertical, através de reuniões mensais com gestores da Secretaria Municipal de Saúde, no entanto, por mais que os sujeitos participantes desta pesquisa reconheçam que os princípios e diretrizes da referida política pública de saúde são importantes para o pleno desenvolvimento da Atenção Básica, os mesmos afirmaram que, devido à sobrecarga de tarefas e atribuições e ao déficit de recursos humanos, a implementação da PNAB não ocorre integralmente.